В Чеченской Республике реализуется комплексный план мероприятий по подготовке к паводкоопасному сезону и пропуску паводковых вод в 2019 году.  В соответствии с графиком циклически повторяющихся опасных природных явлений паводкоопасный период начнется в мае и сохранится вплоть до сентября. 

Контроль над безаварийным пропуском паводковых вод осуществит межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители заинтересованных министерств, ведомств, в том числе Главного управления МЧС России по Чеченской Республике.

Согласно протоколу Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на территории ЧР главы администраций муниципальных районов и городских округов должны организовать проведение превентивных мероприятий на опасных участках, обеспечить надежность работы гидротехнических сооружений, обследовать мосты и провести расчистку русел рек от завалов и заторов. Будет организована проверка готовности комплексной системы экстренного оповещения населения.

Министерству строительства и ЖКХ региона поручено обеспечить безаварийную работу водозаборных и канализационных сооружений в период паводка, а также подготовить насосные станции, в том числе находящиеся в резерве.    Для своевременного реагирования Чеченский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будет предоставлять заинтересованным организациям краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы в паводкоопасный период.  

Кроме того Министерству ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации поставлена задача обеспечить своевременное информирование населения при угрозе и возникновении ЧС, обусловленных разливами паводковых вод.

Готовность сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации природного характера проверят в ходе тренировок и учений. Проведение наиболее масштабного из них запланировано на вторую декаду апреля.

За последние 8 лет на территории региона ЧС, связанных с прохождением паводков, не зарегистрировано. Такого показателя удалось добиться благодаря проводимой комплексной работе территориальной подсистемой РСЧС Чеченской Республики.