Прокуратурой Чеченской Республики проведена проверка по обращениям жителей г. Мурманска и Ставропольского края о незаконном использовании государственных номеров их транспортных средств на других автомобилях.

Так, заявители сообщали, что они получили по почте постановления Госавтоинспекции по Чеченской Республике о привлечении их к административной ответственности по ст. 12.9 КоАП РФ за превышение установленной скорости движения транспортного средства, якобы имевшего место в 2018 году в Чеченской Республике. При этом на зафиксированных комплексами автоматической фиксации фотографиях изображены автомобили других марок.

В последующем названные постановления Госавтоинспекцией по Чеченской Республике отменены в связи с отсутствием в действиях заявителей состава административного правонарушения, а автомобили с поддельными государственными регистрационными знаками объявлены в розыск.
В этой связи прокуратурой республики вынесено два постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования.

 По результатам их рассмотрения 28.02.2019 возбуждено и расследуются два уголовных дела по ч. 1 ст. 326 УК РФ по факту подделки государственных регистрационных знаков транспортных средств. Принимаются меры по установлению личности преступников.

 Ход и результаты расследования уголовных дел взяты на контроль в прокуратуре республики.