Верховный суд ЧР отложил до 21 марта рассмотрение жалобы "Газпром межрегионгаз Грозный" на списание долгов за газ жителям республики по ходатайству прокуратуры.

Напомним, что ранее Заводской районный суд Грозного по требованию прокуратуры Чечни постановил списать долги населения за газ в 9 миллиардов рублей. "Газпром межрегионгаз Грозный" подал апелляционную жалобу на это решение. После этого с призывами списать долги в местные прокуратуры обратились чиновники из нескольких регионов России, в частности Башкирии, Чувашии, Пензенской области, Самары, Саратова, Санкт-Петербурга и Перми.

По ходатайству надзорного ведомства в четверг рассмотрение жалобы в Верховном суде Чечни отложено на две недели - до 21 марта.

Вскоре Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать доводы "Газпром межрегионгаз Грозный" против списания долгов населения за газ, назначив в региональном ведомстве служебную проверку "в связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением". Глава Республики Рамзан Кадыров заявил, что работа по взысканию задолженности за газ в регионе не приостанавливалась, а разговоры о "прощенных" 9 миллиардах рублей не имеют под собой почвы.

Кадыров объяснил, что "Газпром межрегионгаз Грозный" долгое время не вел четкого учета реальных потребителей. Во многих случаях договоры составлялись без ведома населения, а в списках "потребителей" оказались десятки тысяч граждан, выехавших за пределы страны или погибших. На несуществующие и нежилые дома начислялась задолженность за непотребленный газ, уточнил Кадыров. У населения не было газовых счетчиков, проблемой были потери при транспортировке газа, связанные с повреждениями сетей во время войны, отмечал он.