В Чеченской Республике началась подготовка к пожароопасному периоду 2019 года. Защита населенных пунктов от природных пожаров будет осуществляться в соответствии с комплексным планом мероприятий. 

Документ утвержден на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на территории ЧР. В ходе заседания также был определен состав межведомственной группы, который будет контролировать пожарную обстановку в лесном фонде. 

Согласно протоколу заседания КЧС ЧР сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона и муниципальные власти будут проводить мониторинг развития пожарной обстановки. Спланирована совместная разъяснительная работа с жителями региона.

Руководителям муниципалитетов поручено проверить состояние систем противопожарных барьеров, противопожарных водоемов и минерализованных полос, организовать информирование и оповещение населения об угрозе или возникновении ЧС, а также установить запрет на проведение сельхозпалов и посещение гражданами лесов в период высокой пожарной опасности. Силами муниципалитетов также будет проведена опашка вокруг населенных пунктов и объектов экономики вблизи лесных массивов.   

Согласно графику в пожароопасный период лесничие будут дежурить на маршрутах патрулирования, что позволит не допустить или своевременно ликвидировать очаги возгорания.

Представители Минприроды ЧР на землях лесного фонда создадут минерализованные полосы, противопожарные разрывы и барьеры, а также оборудуют места заправки пожарной техники водой из естественных водоемов. Они же подготовят лесопожарный центр, уделяя внимание, как количеству личного состава, так и необходимому оборудованию.

Также в ходе заседания КЧС на Минприроды возложены задачи по установке на автомобильных дорогах информационных щитов с указанием номеров телефонов дежурных служб. 

Под контролем Главного управления МЧС России по Чеченской Республике будут организованы учения и тренировки по проверке боеготовности служб к реагированию на возможные пожары в лесном фонде. Самая масштабная командно-штабная тренировка, где будут задействованы силы и средства всех заинтересованных министерств и ведомств, запланирована на вторую декаду апреля.