В  Кремле и в российской власти в целом нет сторонников введения ограничений на работу в интернете, заявления участников митинга за свободу в интернете о том, что готовящиеся законопроекты такие ограничения введут, являются заблуждением, утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Все выступают за свободу интернета, и авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве никто не является сторонником идеи какого-то урезания интернета или ограничения возможностей работы Всемирной сети», — сказал Песков журналистам.

В связи с этим он подчеркнул, что «в плане свободы интернета позицию участников этой акции можно поддержать, но нельзя поддержать их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы интернета».

«Они как раз направлены на обеспечение жизнеспособности интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране», — заявил пресс-секретарь президента РФ.   

Напомним, что в воскресенье в Москве состоялась согласованная властями акция против закона о защите Рунета, который был принят Госдумой в первом чтении в феврале.

Законопроект о защите Рунета, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым, направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.