Принятие законопроекта, направленного на оказание мер социальной помощи неработающим пенсионерам, поможет повысить качество жизни пожилых людей и снизить уровень бедности в Дагестане, сообщили в пресс-службе правительства республики со ссылкой на главу Дагестана Владимира Васильева. 

Правительство России в понедельник внесло в Госдуму законопроект о доплатах к пенсии сверх прожиточного минимума. Предлагается для социальной доплаты к пенсии исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы текущей индексации (корректировки) размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте федерации.

Проектом предусматривается также доплата с 1 января 2019 года сумм, «которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведённых в 2019 году».

«Сегодня, на внеочередной сессии Народного собрания Республики Дагестан в рамках реализации послания президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ парламентарии единогласно поддержали внесенный правительством Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи»,— говорится в сообщении.

«Данный проект федерального закона направлен на оказание мер социальной помощи неработающим пенсионерам и будет способствовать снижению уровня бедности в регионе, повышению уровня и качества жизни пожилых граждан, на что обращалось особое внимание в послании президента Российской Федерации»,— приводятся в сообщении слова главы Дагестана Владимира Васильева.