Потребители электроэнергии Ачхой-Мартановского, Грозненского и Урус-Мартановского районов Чеченской Республики – в числе оперативно погасивших задолженность: ситуацию урегулировали, не допустив отключения электроэнергии в своих домах и организациях в феврале т.г. 

Как удалось добиться такого результата на ответственном участке, рассказал начальник Ачхой-Мартановских РЭС Мовсар Макаев.

- Специалисты районных электросетей ежедневно выезжают, находясь в каждом из двенадцати селений района. Всего в прошлом месяце нами проведено 6 378 адресных обходов, из которых более 600 - по домам злостных неплательщиков. Интенсивная информационно-разъяснительная беседа при посещении потребителей-должников способствует повышению платежной сознательности многих жителей. Так, в прошлом месяце 487 абонентов вернули энергокомпании 2,4 млн рублей. Но не обошлось и без крайней меры – 12 абонентов, которые наотрез отказались погасить долг и не согласились ни на какие условия, попали в списки обесточенных, - отметил М. Макаев.

А вот 445 должника, проживающие в Грозненском районе, выполнили свой платежный долг: возвращенная ими сумма составила 4,6 млн рублей. Всего же общая задолженность тех, на кого была подана заявка на ограничение электроснабжения, составляла 8,3 млн рублей (661 абонент). Без электроэнергии в феврале здесь остались 38 потребителей с долгом 477 тыс. рублей. С остальными должниками работа продолжается.

Отличились добросовестностью и жители населенных пунктов Урус-Мартановского района – 419 абонентов погасили долг в размере 7,7 млн рублей. Надо отметить, что суммарная задолженность тех, кто значился в прошлом месяце в списках на отключение энергоресурса в этом районе, составляла 16 млн рублей. Ее накопили 650 потребителей.

- На таком результате мы, конечно, не остановимся – приложим все усилия, чтобы в нашем районе ситуация с платежной дисциплиной нормализовалась, и район был среди образцовых, - заметил начальник Урус-Мартановских РЭС Имран Хаджиев.

Согласно ежемесячному отчету по введению ограничений потребителей-неплательщиков оплату в размере 39,7 млн рублей в общей сумме произвели до ограничения электроснабжения 4 662 потребителя.

Всего же в списке заявок на отключение значилось 10 347 должников: 9 796 лиц частного сектора и 551 – юридического. В совокупности их задолженность составляла 129,1 млн рублей. Из общего количества поданных заявок были обесточены 702 неплательщика, чей долг составлял 11,7 млн рублей. Число погасивших свой долг за электроэнергию составляет 4 662 абонента: они вернули энергокомпании 39,7 млн рублей.

- В рамках исполнения задач, поставленных Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым, и во исполнение поручения Советника Главы ЧР, депутата Госдумы РФ, руководителя Оперштаба по развитию электроэнергетического комплекса региона Адама Делимханова ведется работа над повышением платёжной дисциплины среди населения. Согласно показателям прошлого года и первых двух месяцев этого года, мы видим положительные изменения - сознательность населения растет. Нельзя не отметить и то, что с нашей стороны злостным должникам предлагается возможность поэтапного погашения долга, т.е. его реструктуризация. Это значит, что в зависимости от накопившейся суммы долга он разбивается на определенный период, таким образом абонент может закрыть вопрос со своей задолженностью. Поддержку социально незащищенным слоям населения в виде предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги оказывает государство. К ограничению энергоресурса, который является самым последним, и, к сожалению, порой самым эффективным методом, влияющим на неплательщика, мы стараемся прибегать лишь в самых крайних случаях, - отметил Русланбек Докуев – управляющий директор АО «Чеченэнерго».