В городской больнице № 1 Махачкалы нескольким глухим пациентам удалось полностью восстановить слух. Об этом поведали в пресс-службе лечебного учреждения. 

Трем пациенткам ЛОР-отделения Махачкалинской городской больницы № 1 на минувшей неделе стопроцентно вернули слух. В одном случае, где женщина на протяжении 30 лет пребывала в полной глухоте из-за отосклероза, провели операцию стапедопластики – т. е. установили титановый протез на головку стремени, среднего уха. В результате данной процедуры пациентка стала слышать практически на операционном столе.

Второй случай – аналог первому. В третьем случае выявилось нарушение целостности барабанной перепонки. Все операции проводились Ясударом Ахмедовым – заведующим ЛОР-отделением. Второй случай – аналог первому. В третьем случае выявилось нарушение целостности барабанной перепонки. Все операции проводились заведующим ЛОР-отделением Ясударом Ахмедовым. 

 -  Подобные малоинвазивные операции мы проводим с сентября прошлого года. Но данные методы работы в своей практике использую уже давно (провел около 400 операций), еще в период работы в Екатеринбурге. Сейчас в неделю мы проводим по 3-4 подобные операции. Занимают они от 40 минут до полутора часа. Слышать пациент начинает уже во время операции, и через три месяца после нескольких контрольных визитов он может жить обычной жизнью, - рассказал хирург.