Основанием для обращения омбудсмена стало заявление Дзейтова Абика Алихановича с просьбой о содействии в проведении объективного расследования уголовного дела, возбужденного следственным отделом ОМВД России г. Москвы по району Марьина Роща по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) в отношении его двоюродного брата Дзейтова Адлана Рукмановича. 
 

Уголовное дело в отношении Дзейтова А.Р. возбуждено по факту заявления водителя грузовика о том, что следуя по своему рабочему маршруту, он беспричинно подвергся нападению со стороны Дзейтова А.Р. который избил его металлической трубой с причинением тяжкого вреда здоровью.

 

В качестве доказательства своих слов им была предоставлена запись видеорегистратора остановившейся позади грузовика автомашины, где видно как Дзейтов наносит удар предметом, похожим на трубу. Далее видно, что водитель лежит на асфальте. Данный ролик тут же подхватили в сети интернет с негативными комментариями в адрес всех кавказцев.

  Однако все оказалось с точностью до наоборот. В распоряжении защиты имеется полная видеозапись произошедшего, снятая по адвокатскому запросу с камер наблюдения автозаправочной станции. Запись показывает как Дзейтов подходит к грузовику и через минуту возвращается в свою машину и пытается тронуться с места. В этот момент подбегает с металлической трубой в руках водитель того грузовика и бьёт сначала по корпусу машины Дзейтова, а затем и по выскочившему из автомобиля Дзейтову. 
 

Это полностью совпадает с показаниями Дзейтова А.Р. о том, что 29 января 2019 года в Москве, в районе Марьиной Рощи, он следовал на автомашине марки «Нисан» вместе с больной онкологией матерью, которую привез на лечение в Москву. В пути следования водитель грузовой автомашины создавал ему всяческие помехи для движения.

 

На светофоре Дзейтов А.Р. подошел к грузовику и попросил водителя ездить аккуратнее, после чего сразу вернулся к себе в автомобиль и уже тронулся, когда услышал удары металлического предмета по корпусу своего автомобиля. Выйдя из автомобиля, Дзейтов подвергся нападению и сам.

 

В ходе завязавшейся потасовки водитель грузовика оттолкнул и опрокинул на асфальт его больную мать, которая попыталась остановить нападавшего, вследствие чего она получила серьезный ушиб спины и головы.

 

После этого Дзейтов вырвал из рук нападавшего трубу и в состояние аффекта нанес тому ответный удар этой трубой (именно этот момент и заснял видеорегистратор). Последний упал на асфальт и на время потерял сознание.

 

Дзейтов не пытался скрыться с места инцидента, вызвал «Скорую помощь» и полицию и сам, до их прибытия, оказывал пострадавшему первую медицинскую помощь. К моменту приезда «Скорой» водитель грузовика уже пришел в себя. После его объяснений полицейские не стали его задерживать и, сняв показания, отпустили. Он не покинул Москву с матерью, хотя на руках были купленные заранее билеты.

 

На третий день после инцидента следственным отделом ОМВД г. Москвы по району Марьина Роща в отношении Дзейтова А.Р. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он содержится в СИЗО № 4 г. Москвы.

 

Нурди Нухажиев обращает внимание Владимира Чурикова на то, что возбуждение уголовного дела в отношении Дзейтова по ч. 2 ст. 111 УК РФ не соответствует фактическим обстоятельствам дела, так как в его действиях нет вменяемого ему состава преступления, и просит принять меры прокурорского реагирования по защите прав Дзейтова А.Р.