Реконструкция вокзального комплекса предусмотрена инвестиционной программой ОАО «РЖД».  

«По сути, это будет новый вокзальный комплекс, совмещенный с городским и пригородным автотранспортом, с созданием транспортно-пересадочного узла на месте существующего. – рассказал заместитель начальника СКЖД по территориальному управлению Султан Тумхаджиев, - Новый вокзальный комплекс и привокзальная площадь спроектированы таким образом, чтобы органично вписаться в городскую среду Грозного и стать еще одним украшением республиканской столицы».


Здание старого вокзала будет снесено, а новый построят рядом. Комплекс площадью 3 тыс. кв.м. будет двухэтажным, прямоугольной формы. Расчетная вместимость вокзала – 200 пассажиров.

На первом этаже предполагается разместить основные службы вокзала, на втором – служебные помещения и комнаты длительного отдыха.

Композиция транспортно-пересадочного узла объединена общим навесом над зданием вокзала и перроном прибытия автобусов. В центральной части навеса расположена башня с часами, выполненная в национальном стиле.

Проектом предусмотрено строительство высокой пассажирской платформы длиной 600 метров и площадью 3,8 тыс. кв. м. Над ней предполагается возведение навеса из прозрачного материала.

По словам специалистов, в новом вокзальном комплексе будут в полной мере применены современные технические и инженерные решения в части доступности маломобильных групп населения и обеспечения транспортной безопасности.

В настоящее время на прилегающей к вокзалу территории начато возведение временного модуля для обслуживания пассажиров на время строительства вокзала. Уже обустроен металлический каркас временного павильона, выполнено подключение к инженерным системам, установлены наружные панели, завершаются отделочные работы, ведется благоустройство территории. Будет приобретено оборудование, необходимое для организации временной технологии вокзала Грозный.


Напомним, старое здание вокзала было построено в 1893 году. За период боевых действий вокзал был трижды разрушен и восстановлен. В 2002 году вокзальный комплекс реконструировали, в 2010-м произвели капитальный ремонт фасада здания.