Палата представителей конгресса США приняла очередные два законопроекта, направленные на противодействие России. Это так называемый Kremlin Act — "Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля" и закон "Об открытости Владимира Путина".

В документе содержатся и требования отслеживать «зарубежные активы» Главы ЧР Рамзана Кадырова. Авторы проекта не скрывают, что добиваются изменения в худшую сторону политики Дональда Трампа в отношении России. В качестве повода выбрано расследование убийства Бориса Немцова.

- Лично мне ставится в вину, что называл Заура Дадаева патриотом России и не верил в его виновность, - пояснил Р. Кадыров. - Мне абсолютно нет никакого дела до мнения и решений конгресса США. Я гражданин России, Глава Чечни, соратник Президента РФ Владимира Путина. Я всегда говорил и повторяю, что США стремятся поставить Россию на колени, превратить её в сырьевой придаток Запада, чтобы установить своё безраздельное господство в мире. Ничего не получится, ибо в России есть истинные патриоты своей Родины, есть миллионы преданных сынов, которые верой и правдой служат Отечеству. Я также неоднократно заявлял, что знаю Заура Дадаева как настоящего патриота России. Я имел и имею полное право на такое мнение, так как видел его в боевой обстановке, когда в тяжёлом бою были уничтожены около 15 особо опасных террористов. Я и сейчас не верю в его виновность в убийстве Бориса Немцова. Это моё твёрдое убеждение, которое буду высказывать, если даже конгресс примет сто один проект. У меня никогда не было и нет никаких активов ни на Ближнем Востоке, ни в Европе, ни в Америке. В Вашингтоне ненавидят не только меня, но и моих лошадей, составляющих конкуренцию американским скакунам. При появлении первых санкций против России я говорил, что это не единичный случай, это система, рассчитанная на многие годы, цель которой - превратить Россию в третьесортную территорию, спешащую поддакивать США по любому вопросу. Если даже США превратятся в африканский бандустан, Россия была, есть и будет Великой Державой!