Россия закрыла воздушное пространство для полетов Boeing 737 Max после крушения лайнера той же модели в Эфиопии. Об этом объявил глава Росавиации Александр Нерадько.

Замглавы Минтранса РФ Александр Юрчик в ходе заседания коллегии Росавиации в четверг заявил, что к авиакатастрофам с Boeing 737 Max привели недостатки разработки и сертификации.

«Намечается такая ярко видимая ситуация, что именно недостатки разработки и сертификации воздушного судна привели к тем двум катастрофам, которые произошли с новейшей моделью Boeing. Для нас это должно быть сигналом к выстраиванию очень качественной системы сертификации авиационной техники», — сказал Юрчик, его цитирует «Интерфакс».

Замглавы Минтранса добавил, что для формирования системы сертификации в России еще необходимо приложить немало усилий.

Ранее практически по всему миру были запрещены полеты Boeing 737 Max, в том числе о приостановке эксплуатации объявили в российской S7. Это единственная авиакомпания в России, которая использовала эту модель самолетов.

Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines разбился утром 10 марта в 60 километрах от Аддис-Абебы. Самолет со 157 пассажирами на борту направлялся в Найроби. Крушение произошло через шесть минут после взлета. За последние полгода это уже вторая катастрофа с самолетом Boeing 737 Max 8. В октябре неподалеку от острова Ява упал индонезийский лайнер Lion Air. На борту находились 189 человек.