Состоялось внеочередное заседание Совета по правам человека при главе Чеченской Республики, . На повестку было вынесено несколько вопросов. Основной темой обсуждения стало массовое нарушение прав выходцев из Чечни в исправительных учреждениях страны.

- Откровенно говоря, эта ситуация касается не только чеченцев, но и в целом северо-кавказцев, но особыми изуверствами некоторые оборотни из пенитенциарной системы выделяются именно по отношению к чеченцам, - отметила правозащитница и член Совета по правам человека при Главе ЧР Хеда Саратова.- Вчера стало известно о смерти в ИК Владимирской области уроженца Чечни Аюба Тунтуева, который ранее неоднократно жаловался на пытки в колонии. Тунтуев являлся бывшим охранником Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Это не единичный случай смерти чеченцев в российских тюрьмах. 

СПЧ направит обращения в УФСИН России, СКР, Генпрокуратуру для тщательной проверки всех обстоятельств гибели Тунтуева в тюрьме.

- Мы намерены получить правовую оценку действий сотрудников колонии и, в первую очередь, ее руководителя, - заявила Х. Саратова. - Также к обращению в надзорные органы будут направлены все жалобы поступающие в СПЧ Чеченской Республики от осужденных, отбывающих наказания в российских тюрьмах, где они жалуются на давление, ограничения их прав и свобод, угрозы, насилие. И мы намерены добиться ответа по каждому случаю и нас не устроят отписки для ответа на наши запросы в адрес тех, кто собственно и совершает эти преступления и превышает свои полномочия. 


Добавим, что Аюб Тунтуев в 2008 году был приговорен к 24 годам колонии за теракт в селе Знаменское и нападение на дивизию ВДВ в 2000-м. Во Владимирскую область заключенного перевели в 2015 году. Последние два года его держали в одиночной камере, ссылаясь на дисциплинарные взыскания.

Тунтуев неоднократно говорил об избиениях и пытках. Адвокат Шамсудинов, которому заключенный сообщал о постоянно поступающих угрозах, жаловался в Европейский суд по правам человека.