Президент России Владимир Путин прокомментировал нападение на две мечети в новозеландском Крайстчерче. Глава государства выразил соболезнования в связи с трагедией и подчеркнул, что теракт против молящихся прихожан поражает жестокостью, и виновные должны понести наказание. 

«Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все причастные к этому преступлению понесут заслуженное наказание», - говорится в телеграмме российского лидера, направленной премьеру Новой Зеландии Джасинде Ардерн. 

Президент заявил, что в России разделяют скорбь семей, потерявших своих родных и близких в теракте, и выразил надежду на скорейшее выздоровление пострадавших. 

15 марта утром террористы атаковали не менее двух мечетей в Крайстчерче, когда храмы были переполнены прихожанами, пришедшими на пятничную молитву. На данный момент подтверждена гибель 49 человек, еще около 20 раненых находятся в больницах. По подозрению в теракте задержаны четыре человека, среди них один гражданин Австралии. Установлено, что нападавшие являются сторонниками крайне правой идеологии.