В рамках «круглого стола» заместитель директора ФРП Владимир Распопов рассказал участникам Координационного совета по промышленности о возможностях общегосударственной системы ГИСП (Государственная информационная система для промышленности, - прим. ред.)


ГИСП является одним из существенных элементов инфраструктуры обеспечения реализации промышленной политики страны. Созданная по инициативе и под непосредственным руководством Минпромторга России система рассчитана на сбор информации о состоянии и прогнозах развития промышленности в стране, работающих и проектируемых предприятиях, номенклатуре и объемах выпуска основных видов промышленной продукции, госпрограммах в сфере промышленности, кадровом потенциале, каталог наилучших доступных технологий и другие данные. ГИСП призвана помочь корпорациям равномерно распределять новые проекты по регионам с учетом номенклатуры производимой продукции, близости к рынкам сбыта и т.д.

- Задача заключается в том, чтобы начать вносить данную информацию в ГИСП. И этот процесс нужно начать с июля месяца, - отметил В. Распопов. – Понятна сложность по внесению информации системообразующими предприятиями. Поэтому крупные корпорации, даже регионального значения, пока только готовятся к внесению информации. Этот процесс мы контролируем. В Московской области 67 предприятий уже внесло сведения о своих мощностях и продукции. Дальше идет Свердловск, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Нижегородская и так далее.


Замдиректор ФРП добавил, что Минпромторг РФ внес норму, согласно которой одна мера государственной поддержки предприятия не может быть получена без внесения информации о промышленности. По его словам, эта норма выполняется и контролируется по соответствующей методике. Региональные меры таких норм не предусматривают.

- Я вам хочу сказать, что это наш с вами общий и единственный легальный инструмент получения сведений, - подчеркнул Владимир Распопов. – Поэтому первая просьба к вам – на опыте Минпромторга включить такие требования в региональные меры поддержки. Они никак не ограничивают предприятия, а наоборот помогают продавать нам то, что они производят. А второе – пользоваться аналитикой, которая имеется. Поскольку она уже доказала свою пользу некоторым предприятиям.

Добавим, что ГИСП планомерно расширяет свою аудиторию и рынки. Сейчас это сбалансированный инструмент, который планируют продолжать наполнять актуальным спросом со стороны заказчиков и качественными предложениями от производителей – по поставкам оборудования и ПО, трансферу технологий и кадров, по инжиниринговым, консалтинговым, сервисным услугам и т.д. Конечная цель – создание главной в России платформы разного рода цифровых сервисов для кооперации промышленного бизнеса. Финансовые сервисы ГИСП позволяют обеспечить гарантии оплаты заказа и осуществляют контроль выполнения условий договора. А сервисы прослеживаемости контролируют логистику и неразрывность цепочки поставки от производителя конечному потребителю.