Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Об этом заявила член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию».   

От Чеченской Республики в видеоконференции приняли участие: Депутат Парламента ЧР, Член фракции «Единая Россия», Председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Член Региональной контрольной комиссии ЧРО Партии, Региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Жамул Эскаев; Заместитель Министра строительства и ЖКХ ЧР Хасан Ибахаджиев; помощник депутата ГД Ахмеда Догаева - Асламбек Бердукаев; Первый заместитель Руководителя РИК ЧРО Партии Асхаб Анасов; Заместитель Руководителя РИК ЧРО Партии по проектной деятельности Ильяс Истамулов.

«До 25 марта в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул - повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит», - сообщила Цыбизова.

Как сообщил Жамул Эскаев, в ходе заседания были обозначены и такие причины для ипотечных каникул, как болезнь, требующая лечения дорогостоящими препаратами. «Это также является весомым обстоятельством для отсрочки выплат по кредиту. Государство должно принимать во внимание серьезные факторы, которые могут возникнуть в любой семье, находящейся на ипотечном кредитовании. Более того, задача высшего законодательного органа стоит и в том, чтобы банковская система стала более лояльной к молодым семьям, чей уровень доходов невысокий», - отметил депутат Парламента Чечни.

Напомним, в феврале в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал разработать для защиты людей, выплачивающих ипотеку дополнительные законодательные гарантии. «Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее», - заявил глава государства.