ИА «Чечня Сегодня» стало известно о том, что 10 заключенных одной из мордовских исправительных колоний подвергли себя членовредительству для того, чтобы остановить издевательства со стороны руководства ИК №5. В их числе и уроженцы Чеченской Республики. 

Накануне Информационному агентству «Чечня Сегодня» сообщили, что в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия» 4 марта случился инцидент с участием заключенных. По нашим данным, 10 человек, в числе которых чеченцы, дагестанцы и русские совершили акт членовредительства. Родственникам заключенных стало известно о случившемся только на 7-8 день. Им позвонили работники лечебно-профилактического учреждения № 21 Мордовии.

Наше агентство связалось с братом Идриса Вачаева, который отбывает наказание в ИК №5, и выяснило, что таким образом заключенные пытались остановить издевательства и самоуправство руководства колонии в лице Трофимова Валерия Петровича.

- Мне позвонили с больницы ребята, а потом еще брат связался со мной. Он мне звонил неделю назад и сказал, что уже 7 день находится в больнице. На данный момент его уже обратно этапировали в колонию, но некоторые ребята еще находятся в лечебном учреждении, - пояснил ИА «Чечня Сегодня» Ибрагим Вачаев. - Администрация колонии творит там беспредел. Чтобы попытаться как-то это остановить, трое парней подвергли себя акту членовредительства. Никто из надзирателей не стал вызывать врача. У ребят начиналась гангрена. Следом за ними подобным действиям подвергли себя еще семь человек в поддержку этим парням, чтобы их вывезли в больницу. Только после этого, были вызваны медики и их направили в лечебное учреждение для оказания помощи. Еще вчера ночью один русский парень сделал тоже самое.

По словам чеченской правозащитницы и члена Совета по правам человека при Главе Чеченской Республики Хеды Саратовой, факт того, что десять человек с указанными травмами действительно поступили на учет медиков, ей подтвердили в лечебно-профилактическом учреждении № 21.

- О случившемся мне рассказали родственники заключенных. Потом мне стали звонить ребята, которые освободились из ИК № 5 и до которых дошла эта информация. Они тоже рассказали о тех пытках, которым подвергались со стороны начальника данной колонии Трофимова Валерия Петровича. Я связалась с дежурной частью ИК № 5, там меня перенаправили в ЛПУ, - уточнила нашему агентству Хеда Саратова. – В лечебном учреждении подтвердили факт того, что заключенные действительно попали в больницу. Состояние их расценивалось как стабильное. Больше на эту тему мне ничего не сказали. Пыталась я еще что-то разузнать, но все отрицали. Понятное дело, что они не будут говорить об этом вопиющем случае.

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» позвонил в «дежурную часть» ИК № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия. Дежурный не подтвердил данную информацию. Как, впрочем, и то, что заключенные в данной колонии подвергаются систематическому насилию со стороны руководства. В лечебно-профилактическом учреждении № 21 эту информацию отказались комментировать.

Родственники заключенных на данный момент готовят жалобы в различные инстанции.

- Со слов заключенных, 4 марта 10 человек совершили членовредительство в знак несогласия с условиями администрации колонии, - сообщил ИА «Чечня Сегодня» адвокат города Саранск республики Мордовия Марат Рахмуков. - Как поясняют сами заключенные, их там пытают и избивают. Мы направили заявление в Следственный комитет. Я занимаюсь этим делом.

В распоряжение ИА «Чечня Сегодня» должна поступить информация о данных тех заключенных, которые попытались привлечь внимание к проблеме истязательств в ИК №5 членовредительством. Следите за развитием дела на нашем сайте.

Седа Магомадова