Прокуратурой республики проведена проверка исполнения требований законодательства, направленного на декриминализацию экономики.

Установлено, что злоумышленниками шесть жителей с. Нижний-Нойбер введены в заблуждение об оказании юридических услуг по взысканию за счет государства денежных средств для возмещения ущерба, причиненного в результате стихийного бедствия. Для предъявления необоснованных требований о выплате компенсации от указанных граждан получены нотариально заверенные доверенности, изготовлены подложные документы о разрушении жилых домов в результате чрезвычайной ситуации.

С использованием возможностей правовой защиты прав граждан путем представления в государственные органы от имени обманутых ими лиц заявлений, а также заведомо поддельных документов добились вынесения актов о взыскании с казны Российской Федерации денежных средств в размере более 33,5 млн. рублей.

Вместе с тем довести свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в особо крупном размере, недобросовестным лицам не удалось в связи с раскрытием указанной мошеннической схемы прокурорской проверкой.

В этой связи прокуратурой республики материалы надзорного мероприятия в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, расследование которого взято на контроль в прокуратуре республики.