Российские полицейские могут получить право объявлять гражданам обязательные для исполнения предостережения, когда их действия создают опасность совершения преступления или правонарушения, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов и направлен на то, чтобы уравнять стражей порядка с сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) и прокуратуры, у которых подобное полномочие уже есть.

«Важно понимать, что это никак не усилит контроль полиции, никаких дополнительных репрессивных функций силовые ведомства не получат. И так как мы говорим о предотвращении, о профилактике преступлений, такую функцию полиции можно будет считать правозащитной», — рассказал изданию один из авторов документа депутат Александр Хинштейн.

По словам сопредседателя Московской Хельсинской группы, диссидента Валерия Борщева, следствием принятия таких поправок станет возвращение к практике произвола силовых структур, существовавшей в советские времена. «Явная ограничительная и репрессивная мера», — отметил правозащитник.