О необходимости отдельного такси для женщин в Чеченской Республике говорят давно. Это диктуется нормами религии и менталитета. Женщины часто стесняются ездить одни с мужчинами-водителями по тем или иным причинам.

На помощь этим жительницам Чечни пришла Мадина Цакаева, которая решила открыть таксопарк с водителями-женщинами. Служба будет носить символичное название - "Мехкари" - в переводе с чеченского "девушки".

В разговоре с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня" Мадина рассказала, что сама часто сталкивалась с неудобствами при поездках в такси с мужчинами, что и стало в последствии мотивацией к запуску женского такси.

Вопреки заезженному стереотипу, о том, что женщины ездят на "розовеньких"и "красненьких" машинах, автопарк такси "Мехкари" будет состоять из белых автомобилей. Кроме самой главной отличительной особенности, служба будет располагать широким спектром дополнительных услуг, в числе которых, например, вызов специалиста по хиджаме ("хиджама" - лечебное кровопускание).

- Наш автопарк будет состоять только из новых автомобилей, преимущественно из "Hyundai Solaris" и "Lada Granta". Для удобства разработано и выложено в "App Store" и "Play Market" приложение «Мехкари», в котором при заказе можно будет выбрать опцию «Детское кресло» или «Встреча в аэропорту с табличкой». Также помимо услуг вызова такси, можно будет вызвать курьера или дипломированного специалиста по Хиджаме на дом.


Проект женского такси реализуется при поддержке Фонда имени Шейха Зайеда, который оказывает финансовую и административную помощь начинающим предпринимателям. Идею Мадины Цакаевой в Фонде считают стартапом и намерены реализовывать в пять этапов. 

По словам Мадины, первые 17 машин на чеченских дорогах появятся уже в апреле этого года.

- Выпуск брендированных автомобилей намечен на апрель текущего года. А в дальнейшем, каждые 1 или 2 месяца планируется запускать по 5 автомобилей. Всего планируется запустить порядка 17 автомобилей, а точное количество покажет спрос населения на услуги данного сервиса.

В силу того, что женщины за рулем автомобилей в Чечне начали появляться сравнительно недавно, кажется, что опытных водительниц в республике не так много. Но, как нам рассказала автор проекта, водителем женского такси можно будет стать только при наличии пятилетнего стажа вождения.

- Обязательным условием для водителей будет наличие стажа вождения не менее 5 лет и знания города Грозного, в частности достопримечательностей, адресов отелей, ресторанов и т. д. Планируется проводить дополнительный экзамен на знание правил дорожного движения и наличие навыков вождения в реальных условиях.  Также будем тестировать психофизиологические качества будущих водителей – устойчивость внимания, скорость реакции и др.

Сначала женское такси появилось в крупных городах мира: Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Дубае, а вскоре женщины-водители появились за рулем такси и в крупных городах России. 

По статистике, женщины-автолюбители неукоснительно соблюдают правила дорожного движения, уделяют внимание всем дорожным знакам, почти никогда не рискуют и сохраняют спокойствие даже в самых незаурядных ситуациях. Женщины, как правило, более внимательны к другим и, что немаловажно, содержат салон авто в чистоте и порядке, что так же очень ценят представительницы прекрасной половины человечества.

                                                                                                                                                                                                                                           Хава Кадиева