В рамках общественного контроля за соблюдением экологического законодательства в Чеченской Республике эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта примут участие в рейдовых мероприятиях и обследованиях территорий, проводимых Управлением Росприроднадзора по ЧР. Уже определены активисты ОНФ, которые примут участие в выездах на конкретные объекты. Объектами мониторинга в первую очередь, согласно утвержденному плану мероприятий, станут водоохранная зона и прибрежная защитная полоса рек. 

Целью мониторинга водных ресурсов является своевременное выявление и прогнозирование развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, регулярные наблюдения за режимом использования водоохранных зон и т.д.

 «Подобного рода мероприятия с участием активистов регионального отделения ОНФ в ЧР уже проводились. Особенно продуктивным в этой части был 2017 год, когда в рамках Года экологии и реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» нами была проведена работа по пресечению, выявлению и устранению целого ряда нарушений природоохранного законодательства. Сегодня массовых нарушений в сфере экологии, как это было годами ранее, нет. Наша главная задача – это сохранить достигнутый баланс, выявить проблемы и вопросы, которые по тем или иным причинам пока еще не нашли своего решение», - сказал модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология», заслуженный эколог Чеченской Республики Абдулмадид Лулуев.

Как отметили активисты Народного фронта, общественники, участвующие в мероприятиях со стороны регионального отделения ОНФ, прошли обучение в «Школе общественных экологических инспекторов». Он был реализован в рамках совместного проекта Общероссийского народного фронта и Министерства природных ресурсов и экологии России. Мониторинговые мероприятия с представителями надзорного природоохранного органа позволят им на практике закрепить полученные знания.

При проведении рейдов общественниками будет обращено также внимание на изучение проблемных моментов «мусорной реформы», других направлений, реализуемых в соответствии с «майским указом» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Активисты Народного фронта намерены систематизировать собранные по итогам мониторинга материалы для учета при подготовке предложений по решению насущных экологических проблем территорий.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.