Какова судьба случайно постиранной или порванной на кусочки банкноты, где и как ее обменять нам рассказал управляющий Отделением-Национальным банком по Чеченской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Иса Тамаев.    

- Если у вас на руках оказались банкноты с потертостями, посторонними символами, небольшими отверстиями, проколами, смело можете расплачиваться ими в магазине.

Другое дело, если у вас оказались серьезно обгоревшие или случайно постиранные банкноты, утратившие значительный фрагмент. В этом случае вам «дорога в банк». Убедившись в подлинности денег, кассир обменяет их на новые. Главное, чтобы сохранилось не меньше 55% от первоначальной площади банкноты. Это требование объясняется тем, что мошенники могут попытаться дважды обменять одну и ту же банкноту в разных банках.

В банке вам также заменят разорванные на несколько частей и склеенные банкноты. В этом случае снова работает «правило 55%», при этом все фрагменты обязательно должны принадлежать одной купюре,- рассказывает банкир. 


В свою очередь монеты приходят в негодность только если они потеряли свою форму.

- Если первоначальная форма монеты не изменилась, то царапины или потертости не вызовут вопросов при оплате.
Другое дело, если монета погнута, надпилена или на ней есть отверстие. В таком случае монету можно обменять, если она сохранила не менее 75% процентов от первоначальной своей массы.
Если монета оплавлена или поменяла цвет, ее также можно обменять, но только после того, как будет установлено, что она была выпущена Банком России.
Монету без изображения или отдельные ее части, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца, придется оставить себе.


Тамаев напомнил, что российские рубли любая кредитная организация обязана бесплатно обменять.

Как правило, банкноты большего номинала живут дольше.

- Чем больше номинал банкноты, тем дольше она «проживет». Деньги малого номинала чаще используются при расчетах, следовательно, и быстрее изнашиваются. К «долгожителям» смело можно отнести банкноту номиналом 5000 рублей, быстрее всех из оборота выходят банкноты номиналом 10, 50 и 100 рублей.

Изношенные банкноты направляют в учреждения Банка России, обладающие правом их уничтожения, где при помощи специального оборудования их режут на мелкие кусочки так, чтобы их точно нельзя было склеить. Затем обрезь, образующуюся от измельчения банкнот, отправляют на утилизацию как твердые бытовые отходы.