Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) ЧР в Гудермесе. 

В обсуждении приняли участие члены кабинета министров, руководители органов местного самоуправления, представители ресурсоснабжающих организаций. 

Основным докладчиком выступил исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики ЧР Рустам Шаптукаев. В частности, по его словам, по итогам прошлого года отмечена положительная динамика по сборам платежей за поставляемую населению и организациям электроэнергию. 

«По итогам 2018 года уровень оплаты вырос на 5,4 % по сравнению с аналогичным периодом и составил 87,6 %. При этом потери электроэнергии составили 35,9 %. В результате претензионно-исковой работы с потребителей взыскано 297,7 млн рублей», - сказал он. 

Р. Шаптукаев отметил, что в сфере газоснабжения ситуация пока не имеет положительной динамики. По его словам, здесь сказывается существенный рост цены на газ для населения, который составил с первого июля прошлого года 14 процентов. 

«Несмотря на то, что уровень платежей в прошлом году составил 63,7 %, что ниже уровня 2017 года на 11,5 %, по объему вырученных средств в 2018 году отмечен прирост в размере 660,6 млн руб. Основной причиной роста выручки является значительный рост цены на газ в отчетном году. Разбаланс газа составил 34,4 %. В результате претензионно-исковой работы взыскано с потребителей 403,4 млн рублей», - сказал он. 

Р. Кадыров отметил, что в последние годы достигнуты значительные успехи в ТЭК ЧР. Он напомнил, что это результат совместной работы правительства, органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций. 

«Конечно же, от состояния ТЭК зависят качество жизни людей и темпы роста экономики. И мы должны уделить этому вопросу самое серьезное внимание. Несмотря на достигнутые за последние годы результаты, остается много острых проблем. Они требуют самого серьезного внимания и полной самоотдачи от членов кабинета министров, районных администраций, ресурсоснабжающих организаций. Мы должны в корне изменить ситуацию в ТЭК в ближайшее время», - сказал он. 

Большое внимание по-прежнему необходимо уделять малоимущим потребителям, подчеркнул Глава ЧР. В прошлом году, по его словам, 18 376 семей получили субсидии на оплату ЖКУ, показатель увеличился в 2,5 раза. 

Он поручил главам ОМС держать на особом контроле работу по обновлению списков малоимущих потребителей, которые нуждаются в субсидиях на оплату ЖКУ. 

Правительству ЧР поручено дополнительно изучить проблемы и перспективы развития ТЭК, а также разработать и представить предложения на очередном заседании межведомственной рабочей группы, которое запланировано в апреле.