Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, посвященном итогам работы органов прокуратуры за 2018 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2019 год.

В работе коллегии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, председатели Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин, Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, Конституционного Суда РФ Валерий Зоркин, Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и другие.

С основным докладом на мероприятии выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Владимир Путин в своем выступлении обратил внимание на те важнейшие задачи, которые стоят перед сотрудниками надзорного ведомства. 

Так, в частности, глава государства подчеркнул важность тщательно следить за тем, как расходуются средства, выделяемые на реализацию национальных проектов.

«Началась реализация национальных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу. На эти программы направляются значительные, если не сказать, беспрецедентно большие ресурсы. Нужно, чтобы они были израсходованы адресно, рационально, приносить только ожидаемый результат обществу. Прошу в рамках вашей компетенции тщательно за этим следить», — сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, также прокуроры должны «решительно реагировать на нарушения» прав предпринимателей, «оказывать предпринимателям эффективную помощь, поддержку в отстаивании их законных прав и интересов». 

Отдельное внимание в своем выступлении на коллегии Президент РФ обратил на важность защиты детей, в том числе от посягательств преступных сообществ. «Больше результативности жду от вас и в вопросах защиты прав несовершеннолетних. Несмотря на проведенную работу, нарушений здесь по‑прежнему очень много», — заявил Владимир Путин, подчеркнув, что в прошлом году число нарушений прав несовершеннолетних выросло.

«Кроме того, нужно серьезно повысить уровень защищенности детей и подростков от преступных посягательств», — сказал Президент РФ. Он попросил Генпрокуратуру «всесторонне проанализировать ситуацию в этой сфере и предложить дополнительные меры по профилактике подобных преступлений».

Но приоритет «номер один», по словам Владимира Путина, — обеспечение защиты трудовых и социальных прав граждан: «На первое место, конечно, должны быть поставлены вопросы социальной защиты — своевременная выплата заработной платы, социальных пособий, предоставления жилья тем категориям граждан, которые имеют на это право». «В том числе под постоянным контролем должны находиться вопросы обеспечения занятости, особенно молодежи и людей предпенсионного возраста. […] Жестко следует реагировать на несвоевременные выплаты людям пенсий, пособий, на нарушения при льготном предоставлении лекарств и средств реабилитации», — подчеркнул Президент РФ.

«Прошу также принципиально подходить к соблюдению законодательства при поддержке семьи, реализации материнского капитала, предоставления жилья сиротам», — отметил Владимир Путин.