Объем таких операций вырос по сравнению с 2017 годом на треть, их количество увеличилось на 38% и составило 1,4 млрд транзакций. Доля безналичных оплат от общего числа операций по платежным картам достигла 72,9%, увеличившись на 6,6 п.п. Лидерами по этому показателю являются Волгоградская область (79,9%), Краснодарский край (78,3%), Ростовская и Астраханская области (75,8% и 75,4% соответственно). 

«Один из наблюдаемых нами позитивных индикаторов, свидетельствующих о росте популярности безналичных расчетов на Юге и Северном Кавказе, – это снижение среднего размера транзакции, осуществляемой с использованием платежных карт, – отметил начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц. – Так, в 2018 году средний чек при оплате товаров и услуг платежными картами снизился на 4% до 940 рублей. Это говорит о том, что держатели банковских карт все чаще используют их для оплаты своих ежедневных бытовых покупок».

Количество электронных терминалов, используемых для оплаты товаров и услуг, в ЮФО и СКФО по данным на 1 января этого года превысило 291 тыс. устройств, что больше аналогичного показателя годичной давности на 24,6%. Активнее всего POS-терминальная сеть развивалась в Дагестане, Крыму и Севастополе – темпы прироста составили 61%, 52% и 38% соответственно. Лидерство по абсолютным показателям развития POS-терминальной сети сохранили Краснодарский край (106 тыс. ед.), Ростовская (58 тыс. ед.) и Волгоградская области (37 тыс. ед.), а также Ставропольский край (34 тыс. ед.). На долю этих регионов приходилось более 80% всех POS-терминалов, установленных на территории ЮФО и СКФО.

Всего по данным на 1 января текущего года в ЮФО и СКФО было выпущено более 32 млн платежных карт, из которых почти 9 млн – карты платежной системы «Мир». При этом порядка 50% от общего объема платежных карт, эмитированных на территории двух федеральных округов, приходится на Краснодарский край и Ростовскую область.