В рамках общественного контроля за соблюдением экологического законодательства в Чеченской Республике эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта примут участие в рейдовых мероприятиях и обследованиях территорий, проводимых Управлением Росприроднадзора по ЧР.

Объектами мониторинга в первую очередь станут водоохранная зона и прибрежная защитная полоса рек.

Целью мониторинга водных ресурсов является своевременное выявление и прогнозирование развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, регулярные наблюдения за режимом использования водоохранных зон и т.д.

«Подобного рода мероприятия с участием активистов регионального отделения ОНФ в ЧР уже проводились. Особенно продуктивным в этой части был 2017 год, когда в рамках Года экологии и реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» нами была проведена работа по пресечению, выявлению и устранению целого ряда нарушений природоохранного законодательства. Сегодня массовых нарушений в сфере экологии, как это было годами ранее, нет. Наша главная задача – это сохранить достигнутый баланс, выявить проблемы и вопросы, которые по тем или иным причинам пока еще не нашли своего решения», - сказал модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология», заслуженный эколог ЧР Абдулмадид Лулуев.

При проведении рейдов общественниками будет обращено также внимание на изучение проблемных моментов «мусорной реформы», других направлений, реализуемых в соответствии с майским указом Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Активисты Народного фронта намерены систематизировать собранные по итогам мониторинга материалы для учета при подготовке предложений по решению насущных экологических проблем территорий.