Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил руководству России разработать программу оздоровления реки Терек. Об этом сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров. 

"Отдельно хотел бы остановиться на обращении руководителя Чеченской Республики в адрес руководства страны в части разработки отдельной программы, аналогичной программе оздоровления реки Волги, это оздоровление реки Терек. Считаем, что этот вопрос требует дополнительной проработки, и в принципе мы поддерживаем определение отдельной программы", - приводит ТАСС слова Егорова. создать 

По информации регионального Минприроды, состояние реки Терек оценивается как умеренно загрязненное и в Чечне предприятий, которые доводили бы уровень загрязненности реки до критического. Основное загрязнение происходит на территории Северной Осетии. 

Также Егоров отметил оперативную работу субъектов СКФО в заключении соглашений в рамках федерального проекта "Чистая вода", который является составляющей нацпроекта "Экология". "В рамках реализации федерального проекта "Чистая вода" у нас СКФО первый по данному федеральному проекту заключил все необходимые соглашения в электронном бюджете. Это подтверждает, <...> насколько необходимым у нас является данное мероприятие для <...> субъектов РФ", - добавил он.

Как мы ранее писали, в Чечне в рамках программы «Чистая вода» намерены улучшать качество питьевой воды.

Река Терек протекает по территории шести субъектов РФ - Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни, Ингушетии, Дагестана и впадает в Каспийское море. Ее протяженность составляет 623 км.