70-е заседание Парламента Чеченской Республики провёл вице-спикер Шаид Жамалдаев. С подробным докладом об итогах работы Управления федеральной налоговой службы по Чеченской Республике в 2018 году, перспективах роста собственных налоговых доходов в 2019 году и плановый период 2020-2021 годов выступил руководитель УФНС по ЧР Мовсар Цамаев. 

Он сообщил, что за 2018 год в консолидированный бюджет республики мобилизовано 13 666,0 млн. руб. налогов, сборов и иных обязательных платежей. 

- Динамика налоговых поступлений к 2017 году составила 110,5%, в абсолютном выражении рост поступлений составил 1 294,7 миллионов рублей, - сказал он. Также М. Цамаев сообщил, что параметры консолидированного бюджета Чеченской Республики исполнены на 104,1% или больше 543,7 миллионов рублей.

Народные избранники приняли к сведению доклад руководителя УФНС по ЧР и пожелали ведомству дальнейших успехов в работе.

Также депутаты назначили Умара Индербиева на вакантную должность мирового судьи Чеченской Республики по судебному участку №63 Веденского муниципального района.

На заседании в окончательном чтении парламентарии приняли 7 проектов законов ЧР. Заместитель председателя Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Муртуз-Али Дагаев представил проект закона ЧР «О внесении изменений в статью 12 Закона Чеченской Республики «Об инвестициях и гарантиях инвесторам в Чеченской Республике». По его словам, законопроект разработан в целях создания благоприятных условий для привлечения резидентов в особые экономические зоны в ЧР и предусматривает введение и обеспечение предоставления резидентам особых экономических зон меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в виде льготы по уплате налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет республики.

«Законопроектом устанавливается налоговая ставка по налогу на прибыль для субъектов инвестиционной деятельности, подпадающих под действие настоящего проекта, в размере: 0 процентов – в течение пяти последовательных налоговых периодов, считая с налогового периода, в котором налогоплательщиком впервые получена прибыль, подлежащая налогообложению; 5 процентов – с шестого по десятый налоговый период включительно; 13,5 процента – с одиннадцатого налогового периода», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

С докладом о проекте закона ЧР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты ЧР» выступил председатель Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта Мурат Тагиев. Он сообщил, что настоящий законопроект предусматривает сохранение социальных льгот для граждан, имеющих звание «Ветеран труда» и достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины); сохранение меры социальной поддержки по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах неработающим гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан предпенсионного возраста или неработающих инвалидов I и II групп.