В преддверии 370-летия пожарной охраны России, которое будет отмечаться 30 апреля, в Чеченской Республике сотрудники пожарно-спасательных частей проводят дни открытых дверей. 

Основная цель таких мероприятий – вызвать у детей интерес и уважение к профессии пожарного, повысить знания об опасностях и способах защиты от них. 

Одно из таких мероприятий организовали для юных жителей города Аргун. Им показали диспетчерскую, учебный класс, кабинет газодымозащитной службы. Больше всего эмоций ребята получили в гараже боевых машин, где им продемонстрировали современную технику. Дети узнали, что на вооружении сотрудников чрезвычайного ведомства имеется необходимое оборудование не только для тушения пожаров, но и проведения различных аварийно-спасательных работ, к примеру, ликвидации последствий ДТП.

О распорядке дня пожарных рассказали в пожарно-спасательной части №31 по охране Грозненского района. Школьники из Кень-Юрта узнали, что ежедневно пожарные проходят теоретическую и практическую подготовку. Им продемонстрировали, как проходит занятие по пожарно-прикладному спорту, ребятам пояснили, что сотрудники МЧС всегда должны находиться в хорошей физической форме. Экскурсия сопровождалась интересными рассказами о работе огнеборцев, необычными историями, которые случались на дежурствах.

В селе Знаменское учащиеся школы узнали об особенностях экипировки и средствах индивидуальной защиты органов дыхания у пожарных. Для работы в задымленных помещениях применяют дыхательные аппараты, к ним при необходимости подсоединяют «спасательные» капюшоны, которые позволяют вывести из опасной зоны пострадавших. Ребята были удивлены, когда узнали, что общий вес боевой одежды пожарного и дыхательного аппарата составляет более 20 кг. Желающие смогли примерить экипировку.

Еще один день открытых дверей на этой неделе прошел в пожарно-спасательной части №3 по охране Октябрьского района Грозного. В гости к огнеборцам пришли студенты ссузов. Им рассказали о специфике работы в столице, где происходят наиболее сложные пожары. Студенты узнали о нормативном времени сбора и выезда к месту пожара или происшествия, а также, в каких случаях привлекаются дополнительные силы и средства по повышенному рангу вызова.

Все экскурсии сопровождались профилактической беседой о правилах пожарной безопасности.