23 марта 2003 года в Чеченской Республике прошел всенародный референдум, на котором была принята первая в новейшей истории республики Конституция.

Идея проведения референдума принадлежала Первому Президенту Чеченской Республики (тогда еще Главе Администрации ЧР) Ахмат-Хаджи Кадырову. Эта идея была поддержана съездом народов Чеченской Республики, прошедшим в 2002 году в городе Гудермес. Я - участник этого съезда и хорошо помню атмосферу того времени: неуверенность многих в возможности найти пути выхода из кризиса. Многие известные представители нашего народа, которые в разные времена претендовали на роль лидеров, покинув республику, благополучно выжидали развязки ситуации. Но, как всегда бывало в нашей истории, наш народ выдвинул действительных лидеров. И на этот раз на съезде прозвучал уверенный в себе, уверенный в своем народе голос Ахмат-Хаджи Кадырова. Его энергия заражала многих. Именно это обстоятельство способствовало тому, что съезд чеченского народа принял судьбоносное решение.

 Ахмат-Хаджи опирался на народ и говорил, что он сам найдет выход из сложившейся ситуации. Он был уверен, что чеченский народ способен мобилизоваться. Ахмат-Хаджи оказался прав - созидательный порыв нашего народа, его безграничная воля к жизни удивляют сегодня весь мир.

Принятие Конституции Чеченской Республики стало не только началом выхода из глубокого политического, социально-экономического и духовного кризиса нашей республики, но и всей России. Сегодня подрастающее поколение должно осознавать значимость в исторической судьбе чеченского народа проведения референдума по принятию Конституции.

С высоты нынешнего времени мы можем констатировать - принятие Конституции Чеченской Республики предотвратило возможный распад российского государства и завершило процесс формирования новой демократической российской государственности. Этот неоспоримый факт явился судьбоносным для будущего России.

Сегодня, когда под руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, сохраняя преемственность политики Ахмат-Хаджи Кадырова, Чеченская Республика удивляет восстановительными темпами, устремленностью в будущее. Мы еще раз убеждаемся, что выбор, сделанный народом республики на референдуме 23 марта 2003 года, оправдан временем.

Время ясно показало, что эта общественно – политическое событие, инициированное Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым, было единственно правильным шагом для исторического периода того времени нашей истории.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев