18 марта текущего года ИА «Чечня Сегодня» стало известно о том, что 10 заключенных одной из мордовских исправительных колоний подвергли себя членовредительству для того, чтобы остановить издевательства со стороны руководства ИК №5. В их числе и уроженцы Чеченской Республики. Об этом агентству сообщил родственник одного из заключенных - Ибрагим Вачаев. Председатель ОНК РМ Валерий Крутов подтвердил информацию об инциденте, но опроверг некоторые данные. 

- Мы узнали об этом инциденте неофициально. Официальных обращений не было. Представители ОНК Республики Мордовия проводят проверку по данному факту. Этим вопросом сейчас занимается ФСБ и прокуратура. Я лично был в этой колонии и общался с некоторыми людьми, - рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» В. Крутов.

По словам председателя ОНК, 4 марта в ИК № 5 была проведена акция, направленная на подрыв авторитета Федеральной службы исполнения наказаний.

- В этот день праздновалось 140 лет ФСИН. Большинство сотрудников естественно выехало в столицу региона для награждения. Вот в это время как-раз произошла эта акция. Заключенные использовали заточенные зубные щетки и проволоку. Не совсем грамотно люди поступили. Я их не поддерживаю в этом плане, - заявил собеседник агентства.

Валерий Крутов уточнил, что в числе участников акции якобы был только один уроженец Чеченской Республики – Идрис Аюбов. Председатель ОНК общался с ним лично.

- Да, там есть всего один уроженец из Чеченской Республики – Аюбов. Из 40 человек (уроженцев ЧР, - прим.ред.), находящихся в этой колонии, только один, - заявил В. Крутов. – Вторая акция членовредительства произошла 20 марта. Чтобы было понятно, в колонии находится до 1000 человек, и эту акцию поддержали всего 5 человек. Сами понимаете, что поддержки большой у нее не было. Видать, ребята сговорились. Они требуют к себе особого отношения.

В тот момент, когда произошел второй инцидент, в республике Мордовия находился представитель из Чечни – председатель Общественной наблюдательной комиссии Руслан Ахмаев. Валерий Крутов утверждает, что в этом деле они тесно взаимодействуют с чеченскими коллегами.

- Любая такая акция, во-первых, сразу же исследуется всеми структурами: прокуратурой, ФСБ, Службой собственной безопасности ФСИН, общественниками и уполномоченным по правам человека, а также членами ОНК и Общественной палатой. Вопрос любых акции - серьезен. Сейчас документы ушли в Следком. Следователи будут проводить проверку. Скорее всего, будет заведено уголовное дело. Будут исследовать данный случай по полной программе, - заявил Валерий Крутов.

Добавим, что в распоряжении редакции ИА «Чечня Сегодня» оказался список заключенных, которые подвергли себя членовредительству. Его предоставили сотрудники ЛПУ №21 брату заключенного Идриса Вачаева, который был в числе «членовредителей», Ибрагиму Вачаеву.
Вачаев Идрис Н
Аюбов Идрис Л
Хаджимуратов С.
Бисаев Н.
Майоров В.В.
Артемов А.Е.
Шадиев Р.
Джабраилов И.
Закиров В.
Русаненко А.В.
Тихоненко А.В.
Азимов Т.Ш.
Ананеких С.М.
Карапачев А.С
Доману А.П.

Кроме того, корреспондент ИА «Чечня Сегодня» связывался с представителем Главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе – Сайд-Ахмедом Элесовым и с представителем Главы Чеченской Республики в Чувашской Республике – Салманом Майрукаевым. Оба этих субъекта находятся в непосредственной близости от республики Мордовия (в самой республике представителя Главы ЧР нет, - прим. ред.). К сожалению, они не обладают никакой информацией по данному делу. 

Председатель Общественной наблюдательной комиссии ЧР Руслан Ахмаев подтвердил корреспонденту ИА «Чечня Сегодня», что находился в республике Мордовия и факт того, что данный инцидент в ИК № 5 с участием уроженцев Чечни был. Более никаких действий общественников и представителей Чеченской Республики нам не удалось выявить.

Седа Магомадова