В соответствии с действующим федеральным законодательством хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют стоимость производимой ими продукции. Законом запрещаются их согласованные действия, которые приводят к установлению или поддержанию цен.

"Прокурорской проверкой установлено, что на съезде производителей хлебобулочной продукции под председательством президента НО «Ассоциация производителей хлебобулочных изделий и других продуктов питания» обсуждался вопрос о согласованном повышении цен на хлеб до 20 %. Однако по итогам обсуждения решение о повышении цен в окончательной форме не оформлено", - сообщают в Прокуратуре Чечни.

Согласно информации регионального УФАС России, повод для привлечения лиц к административной ответственности на момент проверки отсутствует.

Анализ конкретной ситуации и ее правовая оценка показали, что оформление вышеуказанного решения и его направление для руководства товаропроизводителям может повлечь искусственное повышение цен на хлеб.

"Изложенное послужило основанием для вывода о том, что президентом НО «Ассоциация производителей хлебобулочных изделий и других продуктов питания» может быть допущено нарушение закона, которое повлечет ущемление прав широкого круга лиц, в том числе социально уязвимых слоев населения, и незаконное вмешательство в экономическую деятельность субъектов предпринимательства",- отмечают в Прокуратуре.

В этой связи лично прокурором республики в присутствии уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЧР и представителей бизнес сообщества президенту указанной ассоциации объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Последний предупрежден об ответственности за создание картеля и совершение согласованных действий по установлению или поддержанию цен.

Вопросы ценообразования на хлеб взяты под контроль Прокуратурой Чечни.