Уважаемые соотечественники!


Шестнадцать лет назад в судьбе чеченского народа произошло событие, определившее его дальнейшую судьбу. На референдуме 23 марта 2003 года была принята Конституция Чеченской Республики!


Принятие путем всенародного голосования Основного закона явилось поворотным моментом в истории нашего народа. Крепкий фундамент в основание Конституции Чеченской Республики заложил Ахмат-Хаджи Кадыров, являвшийся инициатором проведения референдума, а также автором проекта Основного закона.


Благодаря этому событию республика стала полноправным субъектом Российской Федерации. Референдум подвел черту под разговорами о статусе Чеченской Республики, на котором абсолютное большинство граждан выразило желание жить в составе России. Это было верное решение. Только в составе сильной державы мы можем развиваться, сохранить свой язык, традиции, обычаи и, что самое важное, свою религию.


Документ позволил сформировать органы республиканской и местной власти, создать МВД и другие правоохранительные структуры, положил начало сплочению раздираемого противоречиями народа, восстановлению разрушенных городов и сел, возрождению былой славы республики-труженицы.


Мы подняли из руин города и села. Построили дороги, провели газ, воду и электричество даже в самые труднодоступные населенные пункты. Мы строим сотни новых объектов, создаем достойные условия для жизни людей, двигаясь вперед к благополучию и процветанию нашего региона. И этот курс на развитие, безусловно, обеспечивает Основной закон, по которому живет республика.


С момента принятия Конституции прошло шестнадцать лет. За это время в Чеченской Республике произошли колоссальные изменения, прочно установились закон и порядок, идет всестороннее социально-экономическое развитие. Жители республики активно участвуют в общественно-политической жизни региона и страны.


Дорогие соотечественники! Я поздравляю вас с этим праздником! Желаю благополучия и здоровья!


 

Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров