В Парламенте Чеченской Республики состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Конституции Чеченской Республики.


В нем приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат ГД РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев.


Здесь также собрались члены Инициативной группы и Координационного штаба по подготовке и проведению в 2003 году референдума в ЧР, представители органов исполнительной, законодательной и судебной власти, правоохранительных структур, главы администраций городов и районов, представители Академии наук ЧР, Союза журналистов и Союза писателей ЧР, политических партий, общественных и молодежных движений, а также представители национальностей Чеченской Республики.


Р. Кадыров в своем выступлении напомнил, в какой ситуации пребывала Чеченская Республика на рубеже веков. По его словам, в конце прошлого века республика оказалась в состоянии глубочайшего политического и социально-экономического кризиса. Многочисленные бандитские группировки претендовали на свое главенство. Шла практически гражданская война. Именно в этот период Ахмат-Хаджи Кадыров взял на себя всю полноту ответственности за судьбу народа. Глава ЧР отметил, что инициатива Ахмата-Хаджи Кадырова о проведении всенародного референдума оказалась настоящим прорывом. Это был первый шаг в правовое, экономическое и культурное пространство России. Только такой путь обеспечивал спасение нации, подвергшейся невероятным испытаниям.


Все это происходило в условиях реальных угроз со стороны противников референдума, подчеркнул глава республики. Члены Конституционной комиссии подвергались смертельной опасности, а народ запугивался бандитами, угрожавшими расправой тем, кто придет к избирательным участкам.


В референдуме 2003 года приняли участие более 500 тысяч человек. Это практически все взрослое население республики, имеющее право голоса. Жители ЧР приняли идею Ахмата-Хаджи Кадырова. Ему удалось консолидировать общество и повести его по пути мира и созидания.


Глава ЧР также отметил, что за прошедшие 16 лет республика прошла стремительный путь от возрождения к развитию.


«Ничто больше не напоминает о разрухе, царившей повсеместно. Города и села воспрянули, республика демонстрирует хорошие показатели в развитии всех сфер жизнедеятельности. А впереди еще много планов и проектов, которые мы обязательно реализуем и выведем Чеченскую Республику в передовые регионы страны. Конституция ЧР – это наш общий паспорт, за который отдали свои жизни тысячи молодых ребят и соратников Ахмата-Хаджи Кадырова. Конституция ЧР должна быть настольной книгой для всех жителей республики. Ее необходимо изучать еще со школьной скамьи. Каждый уважающий себя гражданин должен знать свой флаг, герб и гимн», - подчеркнул Глава ЧР.


Председатель Парламента ЧР М. Даудов отметил, что 23 марта 2003 года - один из самых важных дней в истории не только нашей республики, но и всей России».  


По его словам, в судьбоносном документе воплотилось видение будущего нашей республики, которое пропустил через свою душу великий политик, религиозный деятель и мудрый лидер - Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Инициативу проведения всенародного референдума поддержал Президент России Владимир Путин.


Несмотря на ожесточённое сопротивление явных врагов ЧР и всей России, Ахмат-Хаджи добился проведения референдума.


«Недруги пытались сорвать голосование, а друзья советовали отложить его лет на десять. Но Ахмат-Хаджи знал свой народ и верил в него. Взяв лично на себя всю ответственность за последствия свободного волеизъявления жителей республики, было принято решение спросить у народа, как он хочет дальше жить, и при этом Ахмат-Хаджи заявил, что примет любой исход голосования и останется со своим народом до конца.


На всенародном референдуме абсолютное большинство жителей республики проявило политическую и гражданскую зрелость, заявив, что отныне и вовеки веков они желают жить вместе с великой Россией!» - подчеркнул он.


Председатель парламента отметил, что принятие Конституции ЧР положило конец кровопролитному конфликту, который длился почти десять лет, и стало отправной точкой на пути к завершению войны, восстановлению экономики и социальной сферы, духовному возрождению республики, к грандиозным преобразованиям, которые уже произошли и ещё будут достигнуты народом республики под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.


М. Даудов выразил уверенность в том, что в сердцах людей всегда будет жить память об Ахмате-Хаджи Кадырове, спасшем народ ЧР от гибели и положившем навсегда конец войнам и трагедиям на чеченской земле.


В ходе торжественного собрания выступили заместитель Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Ассоциации «Вайнах» Республики Казахстан Ахмет Мурадов и председатель молодёжного общественно-патриотического движения «Ахмат» Шамиль Азизов.