Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.


"Переименовать город Астану — столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан — столицу Республики Казахстан", — говорится в документе.


Указ вступает в силу с момент официального опубликования.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил, что уходит в отставку. Полномочия он передал Токаеву как спикеру сената парламента — тот будет исполнять обязанности главы государства до очередных выборов, запланированных на 2020 год.


На следующий день Токаев принял присягу и выступил с предложением переименовать столицу в Нур-Султан, а депутаты парламента одобрили соответствующие поправки в конституцию. Кроме того, Токаев призвал воздвигнуть монумент в честь Назарбаева и назвать его именем центральные улицы областных городов.


Против переименования Астаны выступает оппозиция. В столице и Алма-Ате состоялись несогласованные акции, во время которых полиция задержала несколько десятков человек.


Астана (в переводе — "столица") получила название в 1998 году, когда стала столицей Казахстана. До 1961 город назывался Акмолинск, затем его переименовали в Целиноград, а с 1992 по 1998 год он назывался Акмола.