Чеченская Республика оказалась на последней строчке рейтинга, здесь лишь 7,8% семей могут позволить себе купить квартиру в ипотеку. На предпоследней — Ингушетия (8%). Третье место с конца занял Дагестан (10,3%). 

По мнению экспертов, это связано с тем, что в этих республиках традиционно большие семьи и невысокие официальные зарплаты.

"Кроме того, в данных регионах значительная доля сельского населения, а в крупных городах многие продолжают жить в частных домах", — говорится в исследовании.

Лидером рейтинга по доступности ипотеки стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там могут купить в ипотеку двухкомнатную квартиру 68,2% семей. На втором месте Магаданская область (61,8%), на третьем — Ханты-Мансийский округ (55,9%).

При формировании рейтинга исследователи учитывали долю семей, которые могут себе позволить и повседневные расходы, и ежемесячный взнос по ипотеке с первоначальным взносом в 30% за двухкомнатную квартиру среднего качества площадью 60 квадратных метров.

Как отмечают авторы рейтинга, в ближайшие три года цены на жилье будут расти на пять-семь процентов, при этом ставки по ипотеке могут снизиться до 8-8,5%.

Из-за этого доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, увеличится, заключили эксперты.