В Грозном состоялось заседание Регионального общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение», которое провел Региональный координатор, заместитель начальника отдела стационарного, нестационарного социального обслуживания населения, по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Азизхан Дугзаев. 

В работе заседания также приняли участие: Региональный координатор проекта «Здоровое будущее», начальник отдела анализа и стратегического развития Министерства здравоохранения Чеченской Республики Хеда Бахарчиева, Заместители Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Ильяс Истамулов и Замира Товсултанова; члены Регионального общественного совета проекта.  

Здесь обсудили вопросы развития проекта «Старшее поколение» в рамках реализации федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография».

Как сообщил А. Дугзаев, Министерство труда, занятости и социального развития ЧР в рамках государственной программы «Социальная поддержка и содействие занятости населения Чеченской Республики» на 2014-2024гг. планируется проведение дополнительных медосмотров жителей старше 65 лет, проживающих в сельской местности на выявление отдельных инфекций, которые могут представлять повышенную опасность. «Для этих целей в этом году планируется закупка автотранспорта мобильных бригад обслуживания, деятельность которых закрепляется за комплексными центрами социального обслуживания населения. На эти цели выделено 17 272, 7 тыс. рублей – 17 100 тыс. рублей из федерального бюджета, 172, 7 тыс. рублей – из регионального. Также с 2019 года в рамках регионального проекта «Старшее поколение» (входящий в национальный проект) началась программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста – в этом году 343 человека пройдут обучение, всего до 2024 года обучение пройдут 2058 человек», - рассказал он.

В свою очередь, Х. Бахарчиева рассказала, что по линии Министерства здравоохранения республики проводится работа по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. «К 2024 году в регионе будет создана гериатрическая служба, обеспечивающая оказание медицинской помощи пациентам пожилого возраста при наличии старческой астении. В 2019 году планируется открыть гериатрическое отделение на 15 коек на базе ГКУ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн». В 2020-2023 гг. также мы планируем открыть гериатрические кабинеты в Гудермесской, Шалинской, Урус-Мартановской, Курчалоевской Центральных районных больницах и на базе ГБУ «Поликлиника №1 г. Грозного». В 2022 году ожидается оборудование спортивных площадок для граждан старшего возраста при стационарных организациях социального обслуживания», - привела данные Региональный координатор проекта «Здоровое будущее».

Как отметила куратор проекта «Старшее поколение» от Регионального исполкома Замира Товсултанова, в Партии готовы оказать необходимую поддержку при планировании и реализации отдельных программ, рассчитанных на повышение продолжительности жизни граждан старшего возраста. 

«Как мы знаем, Президиум Генсовета Партии утвердил Группу контроля за реализацией национальных проектов в регионах, в которую вошли представители Совета Федерации и депутаты Госдумы России. Сегодня мы собираем актуальную информацию по всем национальным программам и региональным подпрограммам, чтобы наладить взаимодействие, настроить контактность, оперативно реагировать на те или иные трудности, которые могут возникать с учетом особенностей региона, различной демографической и экономической ситуации, географическим условиям», - подчеркнула она.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.