В Магасе утром 26 марта начался митинг, участники которого протестуют против внесения изменений в закон о проведении референдумов в Ингушетии и за отставку Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Митинг был согласован на 26 марта, но его участники сегодня утром сами объявили его бессрочным и отказались расходиться.

В связи с этим МВД Ингушетии напомнило о правилах организации и проведения публичных мероприятий на территории республики.

"Право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, прямо предусмотрено статьей 31 Конституции Российской Федерации, реализация этого права носит уведомительный характер. Вместе с тем ограничение этого конституционного права возможно в соответствии с федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации. Таким законом и является Федеральный закон № 54-ФЗ. - говорится в сообщении, - Организовывать публичное мероприятие следует с уведомления организатором в письменной форме органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Правительство Республики Ингушетия) или органов местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия".

В сообщении также напоминают, что ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях участниками публичных мероприятий, установлена статьями 20.2, 20.2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 212, 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

"Следует также отметить, что в силу пункта 5 части 4 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ организатор публичных мероприятий обязан обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и применительно к Республике Ингушетия, выполнять эту обязанность совместно с уполномоченным представителем Правительства Республики Ингушетия или органа местного самоуправления и уполномоченным представителем МВД по Республике Ингушетия, выполняя при этом все их законные требования".