Председатель Госдумы Вячеслав Володин провел встречу с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги (ВИЛ) шейхом Мухаммадом бин Абдельсеримом Аль-Исой. 

Встреча прошла в преддверии начала работы Международной религиозной конференции «Ислам-послание милости и мира», которая стартует в Москве 28 марта.

Во встрече участвовали со стороны Всемирной исламской лиги Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовской Аравии в России Раид Халид Кримли, заместитель генсека ВИЛ Рахматуллах бин Инаятуллах Туркистани, Усама бин Джубран Аль-Кахтани, с российской стороны депутаты ГД Сергей Гаврилов (КПРФ), Ильдар Гильмутдинов (ЕР), Шамсаил Саралиев (ЕР), Магомед Селимханов (ЕР), советник Главы Чеченской Республики (ЧР), муфтий ЧР Саллах-Хаджи Межиев, посол РФ по особым поручениям Константин Шувалов и другие.


Глава Всемирной исламской лиги поблагодарил Вячеслава Володина.

«Спасибо вам за эту встречу, мы высоко ценим ее важность, тесные связи с РФ и великим рос народом». Он заявил, что народы мусульманских стран стремятся к миру и согласию на земле, отметив, что общечеловеческие ценности объединяют людей независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Со своей стороны Вячеслав Володин отметил уникальный опыт генерального секретаря ВИЛ и заявил о том, что считает важным установление диалога с лигой. 

"Нам крайне важно, чтобы этот диалог был в рамках межпарламентских контактов. Конечно, важно, чтобы диалог был с такими уважаемыми в мире организациями как лига, которую вы возглавляете, Всемирная исламская лига, в которую входит большое количество стран. И через этот диалог мы лучше друг друга понимаем, лучше понимаем наши народы. А это очень важный фактор достижения стабильности и мира", - сказал Володин.

Он отметил, что в России, несмотря на закрепленный в Конституции светский статус государства, активно поддерживают деятельность основных религиозных конфессий, восстанавливают храмы и мечети. Так, властями России проводится политика по поддержке паломничество российских мусульман в Саудовствую Аравию, в том числе и жителей Крыма. Спикер Госдумы передал слова благодарности королю Саудовской Аравии за увеличение квоты паломников в Мекку. "Пользуясь случаем просил бы передать слова признательности и благодарности хранителю двух святынь его величеству королю Салману ибн Абдул-Азизу за то, что он помог увеличить количество паломников для россиян, кто хотел бы посетить Мекку", - сказал Володин, отметив, что сегодня 22,5 тыс. человек имеют возможность участвовать в хадже.

Володин рассказал, что после воссоединения полуострова Крым с Россией президент РФ Владимир Путин принял решение о введении на территории Крыма трех государственных языков — русского, украинского и крымскотатарского, а в Симферополе при его поддержке строится мечеть. "Это будет одна из крупнейших мечетей не только в Симферополе, но и одна из красивейших, одна из больших мечей мира", - подчеркнул он.


Когда речь идет о построении отношений между странами, необходимо придерживаться принципов невмешательства в суверенные дела государств, подчеркнул также спикер Госдумы. "Считаем, что было бы правильно всем странам придерживаться этого. Тогда мир придет, будет понимание, потому что именно нарушение этих принципов мы с вами видим к чему привело в таких ранее процветающих странах, как Ливия, Ирак, Сирия", - сказал он.

Шейх Мухаммад бин Абдельсерим Аль-Иса отметил роль президента РФ в мирном урегулировании. "В Российской Федерации есть очень мудрый руководитель в лице президента Путина, который ведет корабль этой страны к согласию, миру с другими народами", - подчеркнул он. 

В лиге намерены взять за образец работу России в этом направлении.