Прокуратурой республики проведена проверка по обращению жительницы Липецкой области об оказании содействия во взыскании алиментов на содержание двоих детей с их отца.

Установлено, что на основании судебного приказа с апреля 2007 года родитель обязан ежемесячно выплачивать алименты в размере 1/3 части всех видов заработка и иного дохода до достижения детьми совершеннолетия. Судебным приставом-исполнителем исполнительный лист был направлен для удержания алиментов из заработной платы по месту работы должника.

Между тем после увольнения с работы в феврале 2012 года родитель алименты на несовершеннолетних детей не выплачивал, имея на это реальную возможность.

Принимая во внимание, что незаконными действиями родителя нарушаются права и интересы малолетних детей, прокуратурой республики в отношении родителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей).

Постановлением мирового судьи виновное лицо подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.