Фермеры вносят существенный вклад в развитие сельского хозяйства Чеченской Республики. Об этом в ходе конференции фермерских хозяйств, посвященной итогам работы за 2018 год, сообщил и. о. министра сельского хозяйства ЧР Иса Усманов. 

«Сегодня 20% крупного рогатого скота и 40% овец и коз выращиваются именно фермерами. На их долю также приходится 31% от валового сбора зерновых по итогам 2018 года. Такой результат стал возможным благодаря поддержке малых форм хозяйствования со стороны руководства республики. Фермеры получили существенную поддержку в рамках мероприятий госпрограммы, а также помощь федерального центра на возмещение затрат в связи с гибелью посевов», — рассказал он. 

Усманов подчеркнул, что трудности, с которыми сталкиваются фермеры, необходимо решать совместными усилиями Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов (АККОР) Чеченской Республики и профильного ведомства.

Как рассказал президент АККОР республики Лечи Татаев, сегодня в регионе действуют 4 780 фермерских хозяйств, в распоряжении которых 129 тыс. га земли. 

«Из них под посевами находится 67 тыс. га. Под яровые вспахано 56 тыс. га. К сожалению, 10 тыс. га мы не допахали», — отметил он, обратив особое внимание на необходимость своевременного выполнения агротехнических мероприятий, посева и других видов работ, поскольку это влияет на урожайность зерновых культур.

В ходе конференции также поднимался вопрос использования несортовых посевных семян. По словам Татаева, КФХ, которые их используют, будут лишены возможности получить субсидии на несвязанную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства.