Росконтроль исследовал топленое сливочное масло брендов President, «Молградъ», «Починки», «ВкусВилл» и «Избенка».

По результатам экспертизы, к покупке рекомендовали только масло «Молградъ», сообщает "Лента.ру". Отмечается, что продукт безопасен, не содержит немолочных жиров и имеет приемлемые вкус, запах и консистенцию. Все остальные образцы получили замечания.

Масло проверили по 60 параметрам безопасности, включая антибиотики и микробиологические показатели, среди которых бактерии кишечной палочки, сальмонелла, дрожжи и плесень. Также было проанализировано содержание красителей, антиокислителей, консервантов и соответствие состава заявленной маркировке.

Только две марки — President и «Молградъ» — на 100 процентов состоят из молочного жира. В остальных образцах обнаружили небольшую примесь немолочного жира животного происхождения, предположительно говяжьего.

Масло «Починки» и «Избенка» не соответствует ГОСТу. В продукции President отмечен запах и привкус окисленного жира. Также легкий посторонний привкус и запах был найден у образцов «Молградъ», «ВкусВилл» и «Починки». У масла President и «Починки», по оценке экспертов, консистенция слегка рыхлая, а у «ВкусВилл» — размягченная.

При этом по микробиологическим и физико-химическим показателям безопасности проверенное масло соответствует всем обязательным требованиям.