Адвокаты Чечни обратились в Следственный комитет ЧР с жалобой на Михаила Шендакова - российского военнослужащего, призывавшего убивать чеченцев и ингушей. Об этом ИА "Чечня Сегодня" сообщил адвокат Салман Жаватханов.

"Адвокаты адвокатского бюро "Чапанов и партнеры" 25 марта 2019 года обратились в Следственное управление Следственного комитета РФ по ЧР с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту высказываний лица, представившегося Шендаковым Михаилом Анатольевичем",- сообщил Жаватханов.

По его словам, заявление подано по части 2 статьи 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Как нам сообщили в Следственном комитете ЧР, на данный момент заявление рассматривается в установленном порядке.

Ранее наше издание обратилось в МВД России с запросом о проверке видеообращения с выступлениями Шендакова на предмет наличия в его высказываниях призыва к экстремистской деятельности. В данный момент МВД проводит проверку по этому запросу.

"В настоящее время органом дознания по факту размещения на ряде ресурсов сети Интернет указанного Вами видеоматериала проводятся дополнительные проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято решение в соответствии с действующим законодательством", - сообщили в МВД РФ.

Напомним, некий Михаил Шендаков, называющий себя российским полковником, в видеообращении на YouTube призвал уничтожить всех чеченцев и ингушей, "вместе с их женщинами и детьми".