В Министерстве культуры Чеченской Республики состоялось совещание под председательством заместителя Председателя Правительства ЧР Шахида Ахмадова.

В совещании приняли участие министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, первый заместитель министра финансов ЧР Абубакар Аддаев, а также ответственные по строительству заместители глав Администраций муниципальных образований ЧР. 

На повестку дня было вынесено рассмотрение вопросов по разработке проектно-сметной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы для участия в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий на строительство и капитальный ремонт учреждений культурно-досугового типа в сельской местности в рамках реализации национального проекта «Культура», государственных программ РФ.


Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных направления: «Культурная среда», «Талантливые люди» и «Цифровая культура». Целью проекта является увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности. 2019 год выделен регионам для разработки необходимых программ и документов для вхождения в нацпроект.

В ходе совещания Шахид Ахмадов отметил, что за счет данного проекта удастся поддержать развитие сельских учреждений культуры.

- Мы сможем привлечь средства федерального бюджета не только для ремонтных работ, строительства и реконструкции домов культуры, но и для продвижения талантливой молодежи в сфере музыкального искусства, подготовки кадров для организаций культуры и многого другого,-сказал заместитель Председателя Правительства ЧР.


Министр культуры ЧР подчеркнул, что главная задача на сегодня разработать все необходимые документы, чтобы войти в федеральный нацпроект и получить финансовую поддержку по всем направлениям.

По итогам совещания главам муниципальных образований Чеченской Республики поручили разработать и представить в Министерство культуры ЧР необходимую документацию.