Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в феврале 2019 года возросла до 4,6% с 4,4% в январе, что по-прежнему ниже общероссийского уровня (5,2%). Повышение инфляции связано с подорожанием товаров на отдельных продовольственных рынках и индексацией тарифов ряда услуг связи и пассажирского транспорта. При этом инфляция непродовольственных товаров в феврале оставалась стабильной. Цены на основную долю товаров и услуг (70% потребительской корзины) в феврале выросли меньше чем на 4% в годовом выражении.

Инфляция продовольственных товаров

Годовая инфляция продовольственных товаров на Северном Кавказе в феврале возросла по сравнению с январем на 0,1 процентного пункта и составила 4,7%. Наибольший вклад в прирост внесли тепличные овощи из-за повышения энерготарифов при более холодном феврале, чем в прошлом году. Продолжило дорожать мясо, молоко, мука, макароны и крупы. Причиной стала возросшая стоимость зерна, доля которого в издержках производства данной продукции высока. Рост стоимости муки, в свою очередь, отразился на ценах кондитерских и хлебобулочных изделий. При этом в дальнейшем стоимость зерна на внутреннем рынке может стабилизироваться на фоне произошедшего в феврале снижения мировых цен и позитивных ожиданий относительно нового урожая. Вместе с тем в феврале в СКФО отмечалось замедление темпов роста цен на яйца.

Непродовольственная инфляция

Непродовольственная годовая инфляция в СКФО в феврале оставалась на уровне 3,8%, что ниже общероссийской (4,6%). Основным сдерживающим фактором являлось замедление темпов роста цен на топливо. Особенно стоит отметить снижение цен на газовое моторное топливо в результате перераспределения спроса в сторону мелких частных АЗС с более низкими ценами. Это вынудило более крупные сетевые компании снизить цены до меньшего, чем в прошлом году, уровня. Особенно данное явление было характерно для Республики Дагестан и Чеченской Республики.

Инфляция услуг

Годовая инфляция услуг СКФО в феврале составила 5,5%, увеличившись на 0,3 процентного пункта по сравнению с январем. Основной фактор – индексация тарифов связи, в значительной степени обусловленная повышением ставки НДС в начале 2019 года. Также на рост цен повлияло повышение тарифов на ряд услуг железнодорожного и городского пассажирского транспорта. При этом рост стоимости авиаперелетов замедлился, что связано со сдержанным спросом в ряде регионов округа.

Среди регионов Северного Кавказа годовая инфляция колеблется от 2% в Республике Ингушетия до 5,3% в Ставропольском крае. При этом в Ингушетии инфляция остается самой низкой в стране, что обусловлено как ограничениями со стороны спроса, так и развитием агропродовольственного рынка.

По прогнозу Банка России, пик годовой инфляции в России будет пройден в марте-апреле 2019 года. В марте Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года до 4,7–5,2% с 5,0–5,5%. Банк России ожидает возвращение годовой инфляции к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.