Аппаратом прокуратуры республики проведена проверка исполнения требований бюджетного законодательства при исполнении судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации.

Установлено, что злоумышленники путем изготовления поддельных документов о наступлении стихийного бедствия, дающего основания для получения мер социальной поддержки, добились присуждения в пользу шести граждан денежных средств на сумму более 25,8 млн. рублей.

При этом введенные в заблуждение граждане из взысканных из казны Российской Федерации денежных средств получили лишь 2,1 млн. рублей, а оставшимися 23,7 млн. рублей неустановленные лица распорядились по своему усмотрению.

В этой связи с прокуратурой республики материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), расследование которого взято на контроль в прокуратуре республики.