Сегодня, 29 марта, в Чеченской государственной филармонии имени А. Шахбулатова состоялось пятое заседание Международной конференции «Ислам - послание мира и милости» на тему «Мусульмане и общественное отношение».


Модератором мероприятия выступил Верховный Шариатский судья Государства Палестина, доктор Махмуд Хаббаш. Он поблагодарил руководство республики за организацию форума и отметил важность темы заседания.

- Это заключительное заседание нашей конференции и одно из самых важных. Сегодня мы обсудим с вами роль мусульман в межцивилизационных отношениях. Все мы прекрасно понимаем, что нашу землю населяют не только мусульмане, но и представители других конфессий. Поэтому очень важно для нас выстроить правильно сосуществовать с другими людьми. Сегодня мы обсудим все аспекты этого вопроса и, я уверен, придем к какому-то выводу, - сказал доктор Махмуд Хаббаш.

В качестве докладчиков на заседании выступили: декан шариатского факультета Исламского университета «Аль-Касима» - доктор Халид Бин Абдул-Азиз Абу Хайл, Генеральный секретарь всемирного совета мусульманских сообществ - доктор Мухаммад Бишари и другие.

На мероприятии также присутствовал советник короля Королевства Саудовской Аравии, имам-хатыб Заповедной Мечети Мекки - Шейх Солих Абдуллах бин Хумайд, муфтий Чеченской Республики Салах Межиев и директор ТРК «Путь» Адам Шахидов.

Шейх Солих Абдуллах бин Хумайд подчеркнул, что рад присутствовать на данном заседании среди многочисленных религиозных и политических деятелей.

- Ислам вместил в себя всех. Всевышний Аллах говорит: «Нет принуждения в религии!». Это подтверждение того, что каждый человек свободен в выборе своей веры и конфессии. Наша конференция является свидетельством того факта, что Ислам – это своего рода явление, которое наводит мосты взаимопонимания между всеми людьми. Все люди объединены общими целями и помыслами, для того, чтобы сосуществовать друг с другом в обстановке толерантности и терпимости. Это наша мечта и цель. Да, мы можем различаться, но мы должны сосуществовать и вместе строить наше будущее, - сказал он.

По итогам заседания была принята резолюция Международной религиозной конференции «Ислам – послание милости и мира». В ней предусмотрены рекомендации и выводы, в рамках которых было принято решение: мусульманам препятствовать распространению через СМИ информации, подстрекающей их к ненависти и презрению по отношению друг к другу, а также к представителям иных религий.


Напомним, конференция «Ислам - послание мира и милости» стартовала 28 марта в Москве. В ней участвуют около 250 человек из 43 стран мира.

Среди участников конференции — видные общественные, политические религиозные деятели, полномочные представители субъектов РФ, представители различных государственных органов, включая Госдуму, Совет Федерации и МИД России.

Организаторами форума выступают Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Духовное управление мусульман ЧР, Всемирная исламская лига, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Институт востоковедения Российской академии наук.