Доктор Мохаммад Бишари, Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ (ОАЭ), выступая на конференции, отметил, что необходимо противостоять всплеску исламофобии, проникшей во все уголки планеты.

«Все конфессии должны объединиться и дать отпор исламофобии. Мы призвали правительства западных стран, чтобы были приняты меры к тем, кто сеет ненависть, распространяет зло. Надо четко разграничивать свободу слова и оскорбления чувств верующих. Здесь нужна законодательная база, которая не позволяла бы подобным явлениям распространяться. Нужно уважать друг друга, уважать религии. И мы должны противостоять попыткам извратить наше учение, не допустить подстрекательств и взаимной вражды», - отметил М. Бишари.

Он рассказал об инициативе Президента Объединенных Арабских Эмиратов и короля Саудовской Аравии о создании законодательной базы, которая должна защитить Ислам от разжигания и распространения ненависти к нему, подстрекательств и вражды.

По его словам, Россия стала образцом сосуществования различных наций и религий.

«Россия показала всему миру, что смогла стать таким примером для подражания. В законодательстве России есть положения, регулирующие отношения с религией», - сказал М. Бишари.

Он также отметил необходимость выстраивания отношений со СМИ, важность повышения образовательного момента об Исламе в области информации.

«Мы против ограничения свободы слова, но считаем необходимым признать важность защиты права человека, мусульманина. Резня в Новой Зеландии показала, что нам необходимо объединиться, сделать все, чтобы подобное больше не повторилось. Мы должны единым фронтом выступить против этого. Нужно строить уважительные отношения с другими религиями. Мы должны уделять больше внимания истинному учению, а не каким-то измышлениям. Мы должны поддержать общечеловеческие ценности, развивать толерантность и бороться с терроризмом и экстремизмом», - подчеркнул М. Бишари.