Занятия для детей были организованы по приглашению Президента Краснодарской краевой «Федерации парусного спорта» (КК ФПС) Сергея Захарова и проходили на базе новороссийской детско-юношеской спортивно школы «Лидер». Они включали в себя теоретическую подготовку и практику.   

Дети прошли базовый курс теории, познакомились с азами парусного спорта, узнали, из каких частей состоит лодка, для чего нужна каждая снасть. Занятия проводила ведущий тренер Краснодарского края Нелли Данилова. Во время практических занятий ребятам провели курс по правилам безопасности, и дети впервые вышли на воду на озере Абрау-Дюрсо.

После обучения в Новороссийске было проведено промежуточное тестирование участников сборной.

 Как сообщил Президент Краснодарской краевой «Федерации парусного спорта» большая часть детей сдала экзамен на отлично, и что самое главное - у многих ребят появился настоящий интерес к парусному спорту. Сергей Захаров также выразил надежду,  что подобное сотрудничество с Федерацией Чеченской Республики станет хорошим примером для других федераций и ассоциаций в развитии парусного спорта.

-  Хотелось бы, чтобы в других регионах также помогали развивать российский парусный спорт и приглашали за свой счет проводить для детей сборы и тренировки. Мы уверены, спорт для детей должен быть бесплатным. Краснодарский край всегда славился качественной подготовкой спортсменов, и мы будем стараться по мере сил и возможностей растить новое поколение чемпионов, - сказал  он.

Отметим, что помимо обучающей программы ребята из Чечни впервые в жизни вышли в открытое море под парусом на большой круизной яхте. Также в свободное от обучения время для детей было организовано развлекательное представление. Сопровождал ребят вице-президент ФПС ЧР Магомед Борщиков.