Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР проверяют жалобы жителей Ножай-юртовского района на КПП, расположенный в близи сельских поселений Гиляны и Зандак. 

Жители этих населенных пунктов жаловались на чинимые неудобства на данном контрольно-пропускном пункте.

В рамках рассмотрения жалоб представители омбудсмена встретились с руководством администрации Ножай-юртовского муниципального района. Для выезда на КПП была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли глава Ножай-юртовского муниципального района, заместитель начальника полиции по ООП, главы администраций сельских поселений Гиляны и Зандак, сотрудники аппарата Уплномоченного по правам человека в ЧР.

Командир КПП-103 подполковник полиции Карасик И.В. сообщил членам рабочей группы, что проверка проезжающих автомобилей ведется в соответствии с нормативно-правовыми актами и инструкциями. В целях недопушения провоза запрещенных веществ и средств останавливаются траспортные средства, которые вызывают подозрение. 

Со слов командира КПП-103, после нескольких недель несения службы на КПП многие жители данных сел и их автомобили, регулярно проезжающие через КПП, стали узнаваемы и не останавливаются. Досмотр остановленных транспортных средств не проводится, визуально проверяются багажники автомобилей .

Также было отмечено, что сотрудниками полиции, прикомандированными для службы в КПП-103, налажено хорошее взаимодействие. Кроме того, на данном КПП на постоянной основе несут службу сотрудники полиции ОМВД РФ в Ножай-юртовском районе ЧР.

 В ходе встречи сотрудником аппарата Уполномчоенного по правам человека в ЧР Абазом Маазовым был поставлен вопрос о целесообразности шлагбаума, который находится в закрытом положении. Командир КПП заверил членов рабочей группы, что обговорит данный вопрос с руководством.